Schleswig-Holsteinisches Landwirtschaftsmuseum

historischer Traktor

Seit im Mai 1986 das erste norddeutsche Museum mit dem Schwerpunkt Landwirtschaft in Meldorf eröffnet wurde, werden Ausstellung und Gebäude von den MitarbeiterInnen der Stiftung Mensch betreut.

Den Grundstock des Museums bildet  eine Sammlung landwirtschaftlicher Geräte aus Sankt Michaelisdonn. Der Fokus der heutigen Ausstellung liegt auf den enormen Veränderungen, die das Landleben und die Landarbeit im 19. und 20. Jahrhundert durchlaufen haben: Der Ersatz der Pferdekraft durch Dampfmaschinen und Traktoren sowie neuartige Geräte und große Maschinen, die die körperliche Arbeit erleichterten oder sogar ersetzten sind Beispiele dafür.

Zum Museumskomplex gehören auch das alte Dithmarscher Bauernhaus und der historische Rosengarten.

Das alte Dithmarscher Bauernhaus

Das alte Dithmarscher Bauernhaus wurde 1906-1907 von Odderade nach Meldorf versetzt und ist seit dem 12. September 1907 der Öffentlichkeit zugänglich. Vor dieser Zeit hatte das Fachhallenhaus bereits 150 Jahre als Wohn- und Wirtschaftsgebäude gedient. Heute zeigt es atmosphärisch reizvoll den Zustand vor Beginn der Industrialisierung.

Der historische Rosengarten

Den Grundstein für den angrenzenden Rosengarten mit seinen historischen Rosensorten legte Gerda Nissen (1929-1999), die durch einen Zufallsfund inspiriert in den 70er Jahren begann,  in Dithmarschen nach historischen Rosensorten zu suchen. In Bauerngärten, auf Friedhöfen und Knicks wurde sie fündig. So konnte die begeisterte Sammlerin mit Ablegern ihrer Fundstücke einen Garten "lebender Antiquitäten" im Innenhof des Landwirtschaftsmuseums anlegen, der Jahr um Jahr Besucherscharen zur Rosenblüte im Mai/Juni nach Meldorf lockt.

Öffnungszeiten des Museums:

Dienstag bis Freitag 10:00 - 16:00 Uhr
Samstag und Sonntag 11:00 - 16:00 Uhr
Bauernhaus geöffnet von April bis Oktober

Eintrittspreise:

Erwachsene 3,00€
Kinder (6-18 Jahre) 1,00€
Familienkarte 4,50€
Gruppen, Studenten, Menschen m. Behinderung 2,00€

Eine Führung bieten wir Ihnen gerne nach Vereinbarung an!

Landwirtschaftsmuseum Meldorf

Jan Christian Büddig, Abteilungsleiter