Berufsförderung

Bild fehlt XXX

Ausgehend von unserem Grundverständnis der Wertschätzung und Achtung Jedem gegenüber, möchten wir unseren „Neuen“ im Arbeitsbereich alle Möglichkeiten geben, nach seinen Fähig- und Fertigkeiten Leistung zu erbringen und so persönlichen Erfolg und Zufriedenheit zu erleben. Durch eine Förderung, sowohl der persönlichen wie auch der beruflichen Aspekte, werden die Menschen in unserer Stiftung auf ihre Aufgaben vorbereitet.

Alle Neuanfänger durchlaufen dabei ein Eingangsverfahren und den Berufsbildungsbereich. Hier entscheidet sich, welche weiteren fördernden Maßnahmen im Anschluss erfolgen können und welche Tätigkeiten in Frage kommen. Es entscheidet sich auch, ob Partnerschaften mit anderen Bildungsträgern dabei helfen können, eine Vermittlung auf den freien Arbeitsmarkt möglich zu machen.

Am Ende des Eingangsverfahrens wird ein individueller Förder- und Maßnahmenplan erstellt, der laufend überprüft und angepasst wird, um den bestmöglichen persönlichen und beruflichen Fortschritt zu unterstützen.

Bis zur Dauer von 2 Jahren kann im Anschluss an das Eingangsverfahren eine Förderung im Berufsbildungsbereich erfolgen. Hier wird die Leistungs- und Erwerbsfähigkeit so weit wie möglich entwickelt, verbessert oder wieder hergestellt.

In unserem Berufsbildungsbereich erfahren unsere Menschen…

• das Training von beruflichen Basisfähigkeiten wie Konzentration, Ausdauer, Geschicklichkeit sowie die Fähigkeit zur Arbeitsplanung und zur realistischen Selbsteinschätzung
  • das Erlernen und Einüben handwerklicher und arbeitstechnischer Fähigkeiten
  • die Vermittlung von arbeitsplatzbezogenen Kenntnissen, z.B. Verhaltens- und Sicherheitsregeln, Arbeitsabläufe oder Mitwirkungsrechte